КОРЕЙСКАЯ ВОЛНА

Когда-то, несколько лет назад,  в рамках недели иностранных языков,  где обычно представлены английский, испанский, немецкий, итальянский, французский языки, мы решили провести открытый урок корейского языка. Решили случайно, ради интереса  – думали, что он никому не нужен, пара человек придет, но что же языку пропадать, раз преподаватель им владеет.  Сделали объявление в социальной  сети и… на нас обрушилась лавина сообщений  от желающих посетить урок.

Заявок было около 50, пришло,  как всегда, меньше,  записалось в группу около 8.  Это понятно, так как просто интерес и твердое, финансово подкрепленное  желание изучать язык – это разные вещи.  Но тем не менее  нас  поразило  количество людей, интересующихся языком такой маленькой страны,  как Корея. Здесь-то мы и узнали о существовании музыкального  направления K-pop, то есть Korean pop, или корейская поп-музыка. Именно айдолы (idols), южнокорейские исполнители, являющиеся кумирами подростков от  12 и старше, вызывают интерес к корейской культуре и языку. Идете по улице Краснознаменная, впереди вас  - школьница лет 11, а у нее на рюкзаке значок с изображением красавчиков из группы BTS (корейский бойз-бэнд).   А если вы откроете страницу ВК поклонников K-pop, то  с вероятностью до 99.9% на вас с аватарок будут смотреть те же самые идеальные корейские лица, а страница будет полна репостов из групп, посвященных айдолам.  В чем же причина такой популярности этих азиатских парней и девушек?

Gangnam style

Помните, как в 2012 появился PSY с его психоделическим видео  «Gangnam style»? И еще долгое время после этого на многих свадьбах друзья жениха весело выделывали коленца под эту песню. Да и сих пор  мотив и основное движение этого хита впечатаны в мозг. Пожалуй, это было первое  массовое проявление K-pop в России. В Корее же это направление начало активно развиваться с начала 2000х. Особые менеджеры находят талантливых мальчиков и девочек, продюсерские компании обучают их, тренируют (говорят, что это происходит в условиях армейской  дисциплины),  корректируют их внешность, подписывают с самыми успешными  жесткие контракты, и продукт выходит на сцену и завоевывает тысячи юных сердец.    В основном представители K-pop – это  бойз-бэнды или герл -группы. Они обладают кукольной, очень милой внешностью, мастерски доработанной  корейскими докторами. Их подбирают в группу по ролям и внешним данным, чтобы участники подходили друг другу и нравились аудитории. Участники групп становятся айдолами (идолами).  Мальчики очень похожи на девочек, в своем, корейском стиле.  У них  даже могут быть розовые волосы.  Песни незамысловаты, танцевальные движения  в клипах тоже.  Одеты участники групп довольно откровенно, однако без перегибов.  Это хорошо продуманный бизнес, среди самых известных игроков K-pop  рынка можно назвать BTS, Blackpink, Sistar, SHINee, Big Bang.  

Почему K-pop группы так популярны?

Начнем с того, что бойз-бэнд  и герл-группы были популярны всегда. Вспомним хотя бы Backstreet Boys, Nsynk, Spice Girls. Южнокорейские исполнители  - новый виток этого направления.  Это идеальный мир красивых, как куколки, людей.  С идеальными лицами, нежной кожей, блеском на губах и веках.  Они милые, не брутальные и не грубые и менее вульгарные, чем западные исполнители.  Они поют о простых вещах, танцуют.  Они обладают «няшной внешностью», а значит, ассоциируя себя с ними, молодые люди  могут повысить свою самооценку.   Они – айдолы, я их люблю, значит, я сам (сама) классный.  Эти исполнители демонстрируют выглаженную, напомаженную и идеальную  жизнь, обусловленную их контрактами.  Кстати, мы совсем забыли о дорамах, корейских сериалах, едва ли не более популярных, чем K-pop, также демонстрирующих  корейскую сказку.   Многие продвинутые пользователи корейского смотрят их в оригинале. 

 

Просто увлечение или нечто большее?

 В свое время в возрасте 13 лет будущая руководитель школы иностранных языков «Un Dos Tres»  увлеклась творчеством Рики Мартина, начала  изучать испанский язык, обожала латиноамериканские песни, и посмотрите, во что это вылилось:) Конечно, далеко не у всех увлечение в раннем возрасте иностранным языком приведет к профессиональной деятельности,  но хотя бы понять песню или прочитать, для чего предназначен  корейский крем,  ученики смогут.   Одна наша студентка  увлеклась корейским языком, смотрела  сериалы в оригинале, а потом взяла и поступила на корейское отделение лингвистического факультета в Санкт  – Петербургский вуз.  Умница, красавица, победительница олимпиад сделала ставку  на этот набирающий популярность язык и, думается, она не прогадает. В России представлено много корейских компаний, вспомните тот же Hyundai , LG или Samsung.

В увлечении чем-то главное – оставаться в границах разумного и не переходить к фанатизму. В таком случае интерес будет хорошим стимулом для развития. Важно, чтобы люди, являющиеся кумирами,  транслировали  правильные ценности. В 2018 году группа BTS приняла участие в 73 Генеральной Ассамблее ООН в рамках программы ЮНИСЕФ, которая позволит миллионам детей со всех уголков земного шара  получить качественное образование и устать успешными.  Молодые люди  принимают участие в кампании «Love Myself», призывающей найти любовь в себе, поделиться ею с другими и поддерживать друг друга.   Так, в июле 2019 года группа  BTS выпустила видео против насилия и агрессии в школе.

 Что такое корейский язык?

Корейский   язык  предположительно относится к семье урало-алтайских языков, в нем есть сходство с китайским, однако нет иероглифов,  самостоятельно или в совокупности означающих какое-либо слово, а есть совершенно потрясающий алфавит, выучив который ученик может прочитать любое корейское предложение.  Корейский письменный язык (алфавит) «Хангыль»(한글) был изобретен в 1443 г. группой корейских ученых  под руководством короля Седжона  Великого. До изобретения хангыля  корейцы пользовались китайскими иероглифами.  Форма согласных букв корейского алфавита (ㄱ,ㄴ,ㅁ,ㅅ,ㅇ) объясняется местом их  артикуляции при произношении.  От этих 5 букв происходят другие  согласные буквы. А гласные буквы ( · , ㅡ, ㅣ) созданы по образу  неба, земли и человека.   «·» – Небо как купол, «ㅡ» – плоская Земля и «ㅣ» –Человек, который стоит.  От этих основных  букв были образованы и другие.  Это же очень интересно, правда?  

Фонетически корейский  очень приятен, гораздо мелодичнее того же китайского, например.  Не зря с девушками из Blackpink спела сама Dua Lipa, в их композиции перемешивается английский язык и корейский.  Так как южнокорейские исполнители подражают западным исполнителям, то  в их лирике часто присутствует такая языковая смесь, что косвенно может послужить мотивацией  изучать английский. Или записаться на танцы, так как айдолы еще и зажигательно танцуют.  (Иногда в Воронеже в танцевальных студиях спрашивают  K-pop танцы, которых, как известно, в природе не существует:) Но могут и появиться, существовало же одно время такое направление, как танец  R´n´B.) Корейские песни служат отличным материалом для изучения языка, с ними можно и нужно работать.

В общем, если увлечение корейскими айдолами не заходит слишком далеко, то оно вполне может принести пользу подрастающему поколению. Кстати,  в августе в одном из кинотеатров Воронежа  будет идти фильм, посвященным закулисной жизни бойз-бэнда BTS, а в январе на большом экране был показан концерт этой группы. Ради интереса мы посмотрели билеты, и свободных мест не было. Можно любить, можно не любить  K-pop, можно о нем не знать, но то, что он владеем умами и сердцами огромного количества молодых людей и девушек, отрицать невозможно.

Мы приглашаем на курсы корейского языка в Воронеже, занятия начнутся в сентябре.  Ждем  вас! Группа стремительно заполняется,  записывайтесь скорее.  А если вас интересует не только корейский язык,  то у нас есть курсы английского, испанского, итальянского, немецкого, турецкого, французского языка. Запись по тел. 22-999-61.