МИФЫ ОБ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ НА КУРСАХ

Недавно одному преподавателю, владеющему несколькими языками, ученица задала вопрос: «Скажите, а как можно быстро выучить языки, как Вы? Наверное, у Вас какие-то суперспособности? » - «А я быстро их и не учила, - ответила педагог. – Еще в школе в Воронеже начала английский и испанский языки, затем ходила на курсы итальянского, французского и немецкого языков, ездила учиться испанскому в Испанию, и это заняло не один год. И какого-то небесного дара тут нет, интерес и много работы». Поняв, что, к сожалению, никакого революционного метода вроде «клала под подушку словарь и просыпалась с выученным языком» или «приняла таблетку, и через два часа ко мне пришли знания», до сих пор не изобретено, ученица вернулась к упражнениям. Один миф об изучении иностранных языков рассеялся, но остались другие. Итак, попробуем взглянуть на них через вопросы и утверждения, которые часто слышат преподаватели.

За сколько я смогу выучить язык?

Здесь, во-первых, нужно понять, что стоит за словом «выучить», это довольно обтекаемое понятие. Если нужно сдать экзамен по английскому языку уровня С1, то это одно дело, а если поехать в Турцию отдохнуть и попросить бармена налить красного вина на турецком языке – то совершенно другое. И объем усилий здесь требуется разный. Можно заниматься каждый день, и через два месяца иметь приличный уровень языка - А2 или В1, в особых случаях и B2, а можно заниматься год, носить свое тело на уроки, но не прилагать усилий ни на них, ни дома, тогда и результат будет соответствующий. Скорость изучения языка зависит от многих факторов: от частоты занятий и соприкосновения с языком, качества выполнения домашней работы, мотивации. В среднем, если заниматься два раза в неделю и делать домашнюю работу, то за 8-9 месяцев можно достичь хорошего базового уровня, уметь выражать свои мысли и понимать то, что хотят сказать другие. Что, собственно, и является целью изучения языка. Ну а дальше – улучшение всех навыков. А если хотите добраться до этого уровня в более краткие сроки – тогда будьте готовы к тому, что работать придется в несколько раз больше.

А Вы владеете языком в совершенстве, да?

К сожалению, совершенства в мире нет, и в знании языка как части мира, следовательно, тоже. Даже в родном русском есть слова, которые мы не знаем или не уверены в том, как они пишутся. Да и с запятыми не все ладят. С иностранным языком такая же история. Язык можно выучить на очень хорошем уровне, С1-С2, который позволит Вам свободно (то есть практически не думая, бегло) говорить на иностранном языке, понимать носителей языка и осуществлять свою трудовую, учебную или любую другую деятельность на этом языке без усилий. Но при этом Вы все равно не будете его знать в совершенстве.

Я хочу только разговорный язык, мне не нужна грамматика.

Периодически преподаватели слышат такую фразу: «Я хочу сразу разговаривать, без упражнений, мне их в школе хватило, а там я ничего не выучил за 10 лет». Аналоги этого вопроса в других сферах деятельности выглядят примерно так. Вы пришли записаться в автошколу и говорите: «Да зачем мне теория, давайте я сразу сяду и поеду, газ-тормоз, да и все». Далеко с таким подходом вы вряд ли уедете. Также маловероятно сразу станцевать красивый танец, вальс, например, если не знаешь основных шагов. Мы всегда разговариваем, применяя грамматические правила, просто не осознаем этого. И без знания и использования правил язык будет звучать неграмотно и некрасиво, хотя, возможно, вас поймут. Но понимают даже в случае общения жестами, но это же не исключает удовольствие от беседы. Конечно, одновременно с грамматикой обязательно нужно развивать и другие аспекты – пополнять словарный запас, нарабатывать навыки восприятия речи на слух, тренировать устную речь. По сравнению со школьной программой (особенно десятилетней давности и старше) методики, применяемые на курсах английского языка, намного более современны, интересны и эффективны, поэтому глубоко сомневаемся, что сейчас вас где-либо в Воронеже будут учить одной грамматике или заставят бездумно заучивать наизусть «Lоndon is the capital of England…» И любая цель изучения языка – это научить говорить, в первую очередь. Поэтому отбросьте предубеждения относительно методики изучения, расслабьтесь и доверьтесь хорошему педагогу.

«А почему эта буква так читается, а слово «книга» мужского рода? В русском по-другому!»

Когда вы смотрите на другого человека, вы понимаете, что у него другой цвет глаз, длина волос, и вы веселый, а он серьезный, и вопрос «почему» здесь вряд ли возникнет. Просто люди разные. Тогда почему язык, на котором говорит другой человек, должен быть таким же, как ваш родной? Просто воспринимайте его как что-то другое, необычное и интересное для вас. Преподаватели скажут вам: «Так исторически сложилось», так отвечали их учителя и так отвечают они. Языки формировались длительное время, корни их различны в силу многих причин, некоторые узнать из которых можно, но вряд ли это принесет какую-то практическую пользу. Преподаватель не Википедия, чтобы быстро дать историческую справку по любому вопросу, достаточно того, что у него прекрасный «живой» язык, которому он обучает вас. Ответ на интересующий вопрос можно погуглить, и желательно дома, и на уроке поделиться радостью от нового знания. Чем быстрее вы примете как данность, что другой язык не должен быть похожим на русский, - тем быстрее вы его выучите. Хотя если вы занимаетесь, например, украинским, и он совсем не похож на русский, тогда, вероятно, вам стоит сменить преподавателя.

«Я никогда ничего не выучу, у меня нет способностей к языкам».

Необучаемых людей (если это умственно здоровый и мотивированный человек) – нет, и выучить язык можно всегда. Да, есть способности, которые облегчают изучение, но они встречаются у небольшого количества людей. А говорят на иностранных языках очень многие, и далеко не все из них гении. Поэтому за фразой об отсутствии способностей, как правило, скрывается нехватка мотивации, или просто лень. Поверьте, если вам будет очень нужно – вы выучите. И быстро выучите. То же самое касается боязни говорить, особенно с носителями языка, когда человек находит отговорки вроде «я не умею выражать мысли, мне трудно разговаривать». Здесь, как правило, скрывается боязнь промахнуться и показаться смешным. Делайте ошибки. Это нормально. Не бойтесь разговаривать, иностранцы не кусаются и рады тому, что вы стремитесь общаться на их языке. "Don't wait for a perfect day, do it now!" , как говорил один замечательный преподаватель. Не стоит ждать того светлого момента, когда вы выучите всю грамматику и ваш словарный запас будет примерно как у Байрона и тогда-то вы после нескольких лет молчания как скажете все, что хотите, на безупречном английском языке! Ошибки и несовершенства абсолютно нормальны, язык тренируется только путем практики, другого способа человечество, к сожалению, еще не придумало. Никто не будет вас оценивать, вы учите язык прежде всего для себя, и это приятный процесс. Отмечайте свой прогресс и радуйтесь тому, что вы запомнили слова из нового урока и смогли их применить, а не занимайтесь самобичеванием по поводу того, что не говорите так же хорошо, как носители языка. Как и в любой деятельности, в изучении иностранных языков нужны желание, время, практика и навыки. Так дайте же их себе в достаточном количестве, запишитесь на курсы английского, испанского, итальянского, немецкого или любого другого языка, и все получится!