Гости Воронежа. Они полюбили наш город

Гости Воронежа. Они полюбили наш город

Сейчас много молодёжи из разных стран приезжает к нам работать или учиться. Растёт интерес и к Воронежу, и к его людям Корреспондент «Коммуны» попросила молодых иностранцев, побывавших в Воронеже, поделиться своим впечатлениями и ответить на вопросы: почему вы не поехали в Москву или Санкт-Петербург? Чем вас привлёк Воронеж? Хотели бы вы остаться здесь жить?

Лукас Грайх, 20 лет, студент из Франкфуртана-Одере (земля Бранденбург, Германия), изучает внешнюю экономику и организацию производства

– Выбрал Воронеж, потому что именно здесь, а не в столице, я был уверен, смогу познакомиться с подлинной русской культурой. Слышал такое мнение: Москва вообще представляет не Россию, а помесь разных культур – это что-то другое, не совсем русское. И её нельзя сравнивать с остальной страной. А я хотел Россию посмотреть – вот и поехал в Воронеж, где и пробыл девять месяцев, до начала июля – в качестве ассистента преподавателя немецкого языка в ВГУ. В основном как носитель языка объяснял толкование слов и фраз, в особенности тех, что непонятны иностранцам с точки зрения лингвокультуры.

Много времени на занятиях мы уделяли разбору немецких обычаев, в том числе современных. Помимо учебной деятельности, я делал сообщения в кафе и библиотеках о жизни в Германии. Туда приходили все желающие, кстати, мне задавали вопросы о моих впечатлениях о пребывании в России. Жизнь здесь оказалась намного приятнее, чем я ожидал. Сначала жил в принимающей семье, а затем снимал квартиру вместе с парнем из Великобритании, с которым здесь и познакомился.

До моего приезда в Россию у меня было совсем другое представление о стране, сформированное на основе того, что показывают по телевизору в Германии. Конечно, первый стереотип, которого многие боятся, – это холод. Второй – в России много пьют, а люди здесь живут совсем нецивилизованные. Люди же оказались в действительности очень открытыми, сердечными, приятными.

О русском языке могу сказать, что для меня поначалу он совсем странно звучал – как-то строго, жёстко, мрачно. Между прочим, до моего приезда в Россию я не знал ни слова по-русски.

У меня русская девушка из Воронежа. Мы оба – студенты, и понимаем, что прежде всего нам нужно закончить университет, а потом уже думать об отношениях и дальнейшей жизни. Пока мы планируем встречаться так часто, как это станет возможным – видимо, несколько раз в год. Она раньше меня закончит университет, приедет в Германию, и будем уже решать, что делать и в какой стране жить.

Фернандо Санс Олмос, 26 лет, администратор в компании, в прошлом – учитель истории в школе Сеговии (автономная область Кастилия и Леон, Испания):

- В прошлом году я приехал в Воронеж в качестве преподавателя. Это стало возможным благодаря договору между университетом Леона и ВГУ. Могу сказать честно, что перед отъездом волновался, думал, что студенты здесь сильно отличаются от тех, что в Испании. Но всё оказалось совсем не так – что у меня на родине, что в России ребята ведут себя примерно одинаково. Могу отметить, что воронежские студенты отличаются недюжинным трудолюбием.

Воронеж мне понравился. Я знаю город, завёл множество знакомств. Думаю приехать поработать ещё этой осенью. Ведь в Испании в плане занятости жёсткая конкуренция, работы мало, из-за чего многие стремятся переехать в другие страны.

Винисиус Коста, 23 года, студент, волонтёр- учитель химии в школе для малоимущих Сан-Хосе-дус-Кампуса (штат Сан-Паулу, Бразилия), изучает аэрокосмическую инженерию:

- О себе могу сказать: то, что мне действительно хочется делать, – помогать людям. Этим и занимаюсь, раз в неделю иду на уроки в школу для бедных детей. Делаю это на добровольных началах. Ведь и им тоже надо дать шанс на получение образования. В Воронеж же попал через международную молодежную некоммерческую организацию AISEC.

Я представлял себе, что люди здесь владеют минимумом информации о Бразилии, её культуре, народе. Для этого я и приехал на пару месяцев – рассказать о своей стране. Делал презентации в гимназии №6 областного центра, а ещё в Павловске, Лисках и Нововоронеже. К холоду привык. Купил тёплые вещи, термобельё.

Люди у вас оказались отзывчивыми и дружелюбными, помогали мне, несмотря на мой весьма неважный русский. С жильём тоже повезло – снимал квартиру с друзьями.

Для себя вот что уяснил: поначалу русские кажутся закрытыми и суровыми, но, если пробьёшь этот лёд, под ним скрываются очень великодушные, добросердечные люди.

Анастасия Бырка

Источник: газета «Коммуна» № 135 (26157), 14.09.2013г.